В последние десять лет, те кто, занимается строительством или ремонтом, наверняка задавались вопросом: решиться воспользоваться гипсокартоном или остановиться на чем-то более традиционном и дешевом?
И нередко предпочтение отдавалось гипсокартону, даже несмотря на относительную дороговизну. Так что время пришло поговорить о способах и вариантах его применения.
Предположим вы хотите возвести стену, но не собираетесь таскать в дом кирпичи и замешивать раствор? Вы не собираетесь применять так называемые "мокрые" операции и решили провести ремонт "всухую"? Реализовать такую мечту Вам вполне возможно с помощью гипсокартона, а именно на месте будущей стены сооружается алюминиевый или деревянный каркас, далее к нему крепятся саморезами те самые листы гипсокартона, и вот стена (без отделики, но тем не менее стена!) готова. Аналогично данной методике выполняется сооружение подвесных потолков, которые делаются за считанные часы, а именно тот же каркас, те же листы гипсокартона, саморезы и вот в место неровной, с уже осыпавшейся штукатуркой поверхности мы получаем идеально ровный потолок.
Гипсокартонный лист - это гипс, который облицован с обеих сторон картоном. Как и все гениальное, это все очень просто. Многие десятилетия наша российская инертность заставляла нас укладывать на потолки и стены дранку, потом заделывать стены штукатуркой, а в это время уже весь цивилизованный мир вовсю применял гипсокартонные листы. Возможно в это будет трудно поверить, но первый патент на подобный гипсокартону материал был зарегистрирован в девятнадцатом столетии!
Если же заглянем в глубь векот, тогда мы увидим, что гипс применяется человеком достаточно давно, приведем такой пример, древние египтяне отделывали им стены гробниц, также и римляне с греками отдавали должное данному строительному материалу. И это было не без оснований. Преимущества гипсокартона очевидны: очень легкий (огромные листы гипсокартона запросто перенести двоим), довольно прочный, не содержит токсичных компонентов (поэтому гипсокартон уже давно используется в медицинских целях), обладает огнестойкостью и способен поглощать избыточную влагу.
Известный веками гипс, в случае гипсокартона, спрессован, облицован и иногда представляет собой прекрасную замену ДСП, доскам, фанере и другим стройматериалам. При обычной отделке, для того чтобы сделать, к примеру, закрытую электропроводку, нужно пробить специальные каналы в стене, а затем их заделать. Здесь же, прикрепил к стене, закрыл листом гипсокартона - вот и готово! Также и с трубами, которые легко "декорируются" листами гипсокартона. А что же делать с отделкой искривленных поверхностей? Для тех, кто не знает: идеально ровные листы гипсокартона во влажном состоянии становятся гибкими, а после высыхания, обретают исходную прочность. Появление гипсокартона сравнимо с первым обожженным кирпичом или изобретением цемента. При этом, как известно, во всем нужна мера, вот и здесь - тоже.
Другими словами: из любого затруднительного положения легкий выход, который предлагает гипсокартон, иногда может привести к неприятностям, о них также есть смысл упомянуть. Ну конечно же, семь раз отмерять - это уже перестраховка, но хоть один раз "отмерить" все же стоит.
Некоторые рьяные поклонники гипсокартона начинают им отделывать все подряд, при этом не учитывая его модификацию. К примеру, в загородном доме, особенно если он находится близко к воде или в болотистой местности, то влажность (по сравнению, допустим, с городской квартирой) обычно достаточно высока, а иногда значительно. А гипсокартон теряет свои прочностные характеристики при увлажнении и склоне к деформации. То же касается и отделки гипсокартоном бассейнов, ванных комнат, комнат отдыха при саунах, т.е. в любых помещениях, где влажность может достигать более 90%. Все это приведет к тому, что спустя какое-то время наверняка вы обнаружите, то стены из гипсокартона покоробились, а уж это вряд ли украсит дом.
Ну а если вы не в силах отказаться от гипсокартона, тогда можно попробовать специальные влагостойки марки. Но и при этом для отделки ванных комнат, влажность в которых порой превышает все мыслимые нормы, даже влагостойкий гипсокартон нужно применять с больой осторожностью, чтобы потом не огорчаться. Стандартный лист гипсокартона подходит для помещений, влажность в которых не более 70%, а с повышенной влажностью гипсокартон - для помещений с влажностью до 80% (при условии, что сырость будет не более десяти часов в сутки).
Следует также учитывать характер механических воздействий на будущие стены из гипсокартона. Так как в некоторых комнатах или специальных помещения есть опасность ударов по стене, давления на стену и др. А гипсокартон является довольно хрупким материалом, и при резких силовых воздействиях разрушается моментально. Конечно, производители применяют специальные добавки для гипса, которые увеличивают прочность, но и это мало помогает: листы гипсокартона все равно раскалываются, пробиваются или дают трещины. А самое главное, что подобные механические воздействия весьма трудно заделывать и, как правило, менять приходится испорченный лист гипсокартона, при этом рискуя повредить соседние. Подводя итог выше сказаному можно сделать вывод, что ремонтировать стены и потолки из гипсокартона - хлопотно и недешево.
Но несмотря на все это, нет худо без добра: хрупкость гипсокартона монтажниками "наруку", т.к. материал не пилят, как, к примеру, доску или фанеру, а просто ломают по линии надреза, которая нанесена острым ножом. Гипсокартон ломается ровно, и данное качество существенно ускоряет монтаж.
Однако чем меньше мест перелома и разрезов цельного листа - тем лучше. Для этого нужно прикинуть, какого размера Вам потребуются листы. Так как помещения бывают разные: для одного оптимальным решением будет лист 1200х2000, для другого 1200х2600, ну а для третьего, к примеру, идеально подходит 1200х3000. Так же и толщину листа гипсокатона нужно подбирать для каждой стены - 9,5мм, 12,5мм либо толще.
Для выравнивания полов гипсокартон не подходит, т.к. этот материал не выдерживает большие нагрузки. Для данных целей можно применять родственное ему гипсоволокно, представляющие собой цельно прессованную массу из гипса и макулатуры, а также обладает повышенной по сравнению с гипсокартоном механической прочностью. (Кстати, гипсоволоконо было изобретено раньше гипсокартона, так что можно сказать, что это его "прародитель").
При погрузки и транспортировки гипсокартона требуется аккуратность, т.к. у хрупких листов отбиваются углы, кромки и т.д. Также, гипсокартон быстро впитывает влагу, и после доставки в свой загородный дом листы для отделки, не торопитесь начинать их монтировать, дайте им отлежаться в сухом теплом помещении несколько дней. Ну или в крайнем случае - хотя бы просушите их тепловентилятором.
Вбивание гвоздей в гипсокартон - это уже отдельная тема для разговора. Во первых этого делать ни в коем случае нельзя, т.к. стена будет крошиться, а во вторых даже ухитрившись загнать гвоздь в стену, повесить на нее вы ничего не сможете. В данном случае используется известная схема "дубель-шуруп". Для крепления используются как пластиковые дюбели, так и металлические, но все равно проблема подвешивания тяжелых предметов на стены существует и решается в каждом случае по-разному.
Дело здесь в том, что гипс все таки не кирпич, и никогда им не будет. А это означает, что перед тем как, к примеру, подвесить тяжелую люстру к потолку из гипсокартона, ну или на гипсокартонную стену настенный шкаф или фамильные часы, следуют рассчитать, выдержит ли данный хрупкий материал, допустим, все книжной полки вместе в книгами. Как правило, тяжелые настенные шкафы гипсокартон не выдерживает, да и риск есть оказаться не только без куска стены, но и еще травму получить.
На вопрос: есть ли методика расчета? Отвечу просто: есть. И если использовать ее и "нагружать" гипсокартон в разумных приделах, то и картины, зеркала, фотографии (а так же не исключено, что и шкафы) будут висеть надежно. В данном случае нужно будет учитывать как максимально допустимую нагрузку на одну точку крепления, так же нагрузку на один квадратный метр поверхности. Приведем следующий пример, допустим, у Вас установлен одинарный каркас с листом гипсокартона толщиной 15мм, то данная стена выдержит нагрузку 50кг/кв.м. В то время, как лист гипсокартона толщиной 18мм уже выдерживает 70кг/кв.м, а вот для более тяжелых вещей потребуется специальный комплекс, в него входят усиленные рамы и траверсы (стягивающие опоры, металлические стержни).
Может возникнуть еще одна проблема - это доступ к коммуникациям, спрятанные за листами гипсокартона. При этом следует иметь в виду, что в случае аварии (к примеру, прорыва трубы) Вам придется сломать стену, а потом ее восстановить. Так что лучше сразу предусмотреть специальные люки. Они, возможно, подпортят внешний вид стены или потолка, на это будет вашей гарантией на безболезненную профилактику и устранение аварийных ситуаций.
Если монтаж и заделка швов были осуществлены не правильно, то в местах стыка листов гипсокартона друг с другом и с капитальной стеной могут привести к появлению трещин. Для того, что это предотвратить, необходимо соблюдать технологию, которая разработана производителями гипсокартона, и четко следовать их рекомендациям. Швы между листами гипсокартона, отверстия и другие неровности заделывают специальной гипсовой шпаклевкой. При покрытии очень большой поверхности гипсокартоном, фрагменты по 50 кв.м. необходимо отделить друг от друга деформационными швами.
Подводя итог хотелось бы заметить, что несмотря даже на идеально ровную поверхность листа, гипсокартону все рано требуется дополнительная отделка. Следует уделить особое внимание на заделывание углублений от саморезов, в особенности на потолке. Гипсокартон можно оклеивать обоями, красить, штукатурить - варианов здесь много.