Пористая структура обычного бетона не обладает достаточным уровнем водонепроницаемости. Жидкость проникает через поверхность и приводит к появлению бактерий и выделению вредных веществ, разрушающих изделие. Кроме того, мокрые стены теряют теплоизолирующие свойства. Чтобы этого не происходило, применяют гидрофобизаторы для бетона, придающие конструкции водоотталкивающие свойства.
Что такое гидрофобизатор?
Термином «гидрофобные добавки для бетона» чаще всего называют органические вяжущие вещества, которые при нанесении на поверхность создают плотную защитную пленку. Она запирает поверхностные поры и не допускает попадания влаги внутрь материала.
Гидрофобизатор для бетона
Наносить такой гидрофобизатор вполне можно своими руками, так как процесс не представляет собой ничего сложного.
В некоторых случаях гидрофобизаторы добавляют в бетон. Таким образом обеспечивается еще большая степень защиты от влаги.
Преимущества использования
Совершенно безопасный для человека гидрофобный раствор практически не восприимчив к ультрафиолетовым лучам, температурным перепадам и атмосферным осадкам. Кроме того, применяя гидрофобизирующие добавки для разного типа бетона, можно получить следующие результаты:
намного уменьшаются процессы разрушения;
практически отсутствует коррозия;
экономятся лакокрасочные покрытия и грунтовки;
ослабляется водопритягивающий эффект;
упрощается процесс гидроизоляции бетона;
на бетонную поверхность невозможно наносить граффити, способные изуродовать фасад здания.
Преимущества гидрофобизации
При этом бетон сохраняет паропроницаемость и все остальные характеристики на весь эксплуатационный срок. Период, в течение которого качественный гидрофобизатор повышает водонепроницаемость, равен минимум 30 годам. Если же провести не обычную пропитку, а глубинную (объемную), улучшенные свойства останутся на весь период службы самого бетона.
Основная классификация
На сегодняшний день существует и активно используется при выполнении строительных работ более 100 видов гидрофобизаторов. Они могут разделяться по нескольким характеристикам, однако основная классификация происходит по следующим признакам:
методу гидрофобизации;
агрегатному состоянию;
основе, на которой создана смесь.
Выбор одного из способов и видов зависит от различных факторов, включая условия использования бетона, климат в данной местности и даже стоимость материала. Причем последняя влияет тем больше, чем масштабнее площадь или объем гидроизолируемой конструкции.
Способы гидрофобизации
Основных методик существует три. Чаще всего применяют поверхностную. Если необходима повышенная защита, допускается использование и объемных (инъекционных) способов обработки.
Поверхностная методика
Гидрофобизаторы, которые наносятся на поверхность готовых конструкций, при высыхании образуют очень тонкую пленку. Рабочий раствор обычно представляет собой жидкую форму основного материала, содержащую до 15% активного компонента.
Чаще всего такой гидрофобный состав применяют для бетона фасадов и других наружных ограждающих конструкций.
Он отличается меньшим сроком службы, хотя через некоторое время поверхность можно снова покрыть раствором, восстановив первоначальные характеристики.
Объемная гидрофобизация
Если гидрофобизатор добавляется еще во время создания конструкции, в процессе выполнения монтажа или ремонта, необходимы специальные материалы. Такая гидрофобизация обеспечивает защиту не только поверхности, но и всего объема. Иногда добавки вводят прямо на предприятиях по изготовлению бетонных конструкций. Отвердевание бетона сопровождается проникновением гидрофобизаторов во все его поры. При этом не происходит образования цементных камней в смеси, а раствор застывает намного равномернее и естественнее.
Объемная гидрофобизация
Объемная гидрофобизация уже готовых бетонных поверхностей на строительной площадке может осуществляться путем просверливания в конструкции отверстий небольшого диаметра и глубиной до 30 мм, в которые заливается смесь. Такой метод называется еще инъекционным. Он более дорогостоящий по сравнению с поверхностным, зато позволяет бетону прослужить несколько десятков лет.
Комбинированный способ
Максимальная защита бетона от влаги обеспечивается применением комбинированного метода, называемого еще поверхностно-объемной обработкой. При этом для бетона создается гидрофобное покрытие и одновременно смесью пропитывается весь объем конструкции. Методика отличается не только гораздо большей степенью водонепроницаемости обработанной конструкции, но и самой высокой стоимостью, за счет чего не всегда целесообразна для использования.
Особенности нанесения
Наносить гидрофобное покрытие для камня, бетона, кирпича и т. д. можно с применением различных инструментов. Так, например, внешняя обработка проводится валиками для широких поверхностей, и кистями – для узких. Средством пропитывают бетонную конструкцию до тех пор, пока она не перестанет впитывать гидрофобизатор. Время высыхания пропитки составляет примерно 24 часа.
Нанесение покрытия
После этого можно продолжить обработку конструкции путем ее окраски. Или же, если применялся силиконовый гидрофобизатор, то можно считать работы по обработке поверхности законченными, так как красить уже нельзя. Водоотталкивающие свойства материала не дадут держаться на нем даже краске.
Инъекционный метод осуществляется при помощи алмазного бурения, однако иногда для него применяют и резку алмазными кругами. В бетонную конструкцию смесь вводят специальными строительными шприцами. А гидроизолированная конструкция сохнет 2–3 суток.
Другие классификации
Основными формами, в которых может находиться гидрофобизатор, являются порошкообразная, жидкая и пастовидная. В первом случае материал разводят в жидкости (растворителе). Во втором его можно использовать без каких-либо преобразований. Смесь в виде концентрированной пасты разбавляют водой до нужной консистенции. Выбор в пользу одного из этих трех видов осуществляют, учитывая удобство транспортировки, температуру воздуха при проведении работ и стоимость материалов.
Но независимо от способа обработки бетонных конструкций и формы, в которой находится гидрофобизатор, основным критерием выбора его оптимального варианта является тип основы состава, которая может быть водной или силикатной. Именно характеристики основы больше всего влияют на степень изоляции материала от жидкости.
Выбор лучшего гидрофобизатора
Подбирая гидрофобизатор для бетона и пытаясь определить, какой из них будет лучше в зависимости от основы, выбор стоит делать в пользу силикатных материалов. Их использование позволяет:
получить более прочную защитную пленку;
оставить неизменным внешний вид поверхности;
заметнее улучшить гидроизоляционные свойства.
Также немаловажно учитывать тип обрабатываемой поверхности. Например, для пенобетонов следует использовать одни смеси, для газобетонов – другие.