Новости Союза производителей сухих строительных смесей
Аубакирова И.У., доцент СПб ГАСУ, канд.техн.наук;
Локочинский А.А.,гл. специалист ОАО «КБ ВиПС», канд.техн.наук;
Пустовгар А.П., профессор МГСУ, канд.техн.наук
Отрасль, производящая широкую номенклатуру современных сухих строительных смесей (ССС), в России сравнительно молодая, но продукция за короткие сроки завоевала признание и успешно вошла в проекты строительства зданий и сооружений различного функционального назначения. Внедрение технологий сухих строительных смесей принесло новую культуру в развитие строительной отрасли, повысило производительность труда на рабочих местах, упростило решение вопросов логистики транспорта и хранения и др. Созданная в первом десятилетии существования отрасли ССС нормативно-техническая документация, не базировалась на достаточном опыте производства и применения продукции, что потребовало ее обновления.
В 2010 г. Союз производителей сухих строительных смесей (СП ССС) инициативно предложил разработку новых отраслевых стандартов, в том числе и переиздание устаревшего межгосударственного – ГОСТ 31189-2003 Смеси сухие строительные. Классификация [1]. В 2011 г. разработка по обновлению данного стандарта, наряду с другими, вошла в план работ, утвержденный Министерством регионального развития РФ. В СП ССС была создана рабочая группа из ведущих специалистов предприятий-производителей сухих строительных смесей и ученых из МГАСУ и СПб ГАСУ, задачей, которой была разработка в т.ч. межгосударственного стандарта ГОСТ 31189-2012 взамен устаревшего. В настоящее время, согласно принятой в РФ технической процедуре, завершился последний этап редакционной правки стандарта для последующей передачи на рассмотрение и утверждение его в качестве межгосударственного. Этому предшествовали многоэтапные работы по созданию ГОСТ и общественные слушания проекта его редакции. Активное участие в разработке стандарта принимали сотрудники компаний: Ногинский комбинат строительных смесей, Санкт-Петербургский технологический институт, Сен-Гобен Строительная Продукция Рус, Бергауф, ЕК-Груп , МС Баухеми, Вакер Хеми Рус, Алит, Хенкель Баутехник и др. Общественные слушания проекта ГОСТ 31189-2012 были организованы компанией Алит в рамках Международного строительного форума 29.11.2012 в г. Москва с присутствием представителей компаний Бергауф, Вакер Хеми Рус, СПб ГАСУ, Ногинский комбинат строительных смесей, Сен-Гобен Строительная Продукция Рус, Алит, Строймонтаж МС, Западно-Казахстанская корпорация строительных материалов, Геркулес, Кнауф Сервис, Баулюкс, Астром, Черкесские строительные материалы, Аракчинский гипс, Колорит-Механохимия и др. заинтересованных лиц. Все предложенные поправки, добавления были в установленном порядке рассмотрены, по приоритету и возможностям учтены в окончательной редакции. В редакционной разработке над стандартом были использованы значимые публикации и монографии, вышедшие по данной тематике за последние годы [2-3]. В основу принципов разработки стандарта также была положена гармонизация с требованиями европейских норм EN к сухим строительным смесям.
По результатам выполненной аналитической работы в основу классификации ССС в разрабатываемом стандарте была предложена простая вертикально-матричная схема, учитывающая условия применения, вид вяжущего, крупность зерен заполнителя, функциональное назначение и способ применения. Учитывая широкую номенклатуру производимых сухих смесей, принятая схема наиболее компактно классифицирует смеси. Классификация по условиям и способу применения не вызвали разногласий, соответственно смеси для наружных и внутренних работ и смеси ручного и машинного нанесения. Обсуждение классификации по наибольшей крупности зерен заполнителя нашло компромиссное решение: растворные смеси с диаметром зерна до 5 мм; бетонные – более 5 мм. В свою очередь растворные смеси классифицируются на крупнозернистые (0≤ Дз.
макс ≤5мм), мелкозернистые (0≤ Дз.
макс ≤1,25 мм) и тонкозернистые (0≤ Дз.
макс ≤0,2мм).
По виду вяжущего обсуждение определило классификацию смесей на:
- цементные;
- гипсовые;
- известковые;
- магнезиальные;
- полимерные;
- смешанные
Серьезная дискуссия развернулась вокруг определения классификации по функциональному назначению ССС. В результате обсуждения в качестве основы определились следующие виды:
- кладочные;
- штукатурные;
- шпаклевочные;
- клеевые;
- затирочные;
- напольные;
- ремонтные;
- изоляционные;
- специальные;
- смеси для систем фасадных теплоизоляционных, композиционных с наружным штукатурным слоем*.
Кладочные сухие смеси подразделяются на толстослойные, тонкослойные и специальные.
Штукатурные сухие смеси подразделяют на: тяжелые – плотностью >1000 кг/м³; легкие – плотностью ≤1000 кг/м³; специальные. Шпаклевочные сухие смеси подразделяют на выравнивающие и финишные.
Клеевые сухие смеси подразделяют на облицовочные и монтажные.
Затирочные смеси подразделяют для выполнения: узких швов до 6мм; широких швов более 6мм.
Напольные сухие смеси подразделяются по назначению для устройства: стяжек; выравнивающих слоев (прослоек); финишных слоев. По способу укладки – на выравниваемые и самовыравнивающиеся.
Ремонтные сухие смеси подразделяют, как: поверхностно-восстановительные; объемно-восстановительные (конструктивные); инъекционные; специальные.
Изоляционные сухие смеси подразделяют на: гидроизоляционные; тепло-звукоизоляционные. Гидроизоляционные сухие смеси подразделяют на: поверхностные; инъекционные; проникающие. Тепло-звукоизоляционные сухие смеси подразделяют на: конструкционные с плотностью >500 кг/м³; теплоизоляционные с плотностью ≤500 кг/м³.
Специальные сухие смеси используются для выполнения технологических операций по защите или созданию ограждающей конструкции со специальными свойствами, их подразделяют на: защитные; реставрационные; санирующие. Защитные сухие смеси подразделяют на: огнезащитные; огнеупорные и жаростойкие; ингибирующие; коррозионно-защитные; радиационно-защитные; биоцидные. Реставрационные смеси подразделяют на категории, обеспечивающие соответствие механическим свойствам, внешнему виду, аутентичность состава. Санирующие сухие смеси подразделяются для выполнения: базового сцепляющего слоя; выравнивающего влаго- и соле аккумулирующего слоя; отделочного паропроницаемого слоя.
На основании разработанной классификации сухих смесей проведена работа по уточнению терминов и определений классифицируемых материалов, их стадийных технологических состояний, дополнительных для технологии материалов и др. Это упорядочит технологическую терминологию, обеспечит единообразие в определениях взамен многовариантных, процветающих на российском рынке и исходящих от разных производителей. Они возникали часто в результате многоступенчатого перевода термина с разных языков. Например, штукатурка с финского языка на английский с последующим переводом на русский язык превращалась в грунтовку; фасадное декоративное покрытие минеральное или силиконовое или силикатное в настоящее время продолжает называться штукатуркой. Настоящий стандарт упорядочит и дальнейшую запланированную работу над стандартами сухих строительных смесей на цементном и гипсовом вяжущих.
*В связи с более ранним изданием стандартов ГОСТ Р 53785-2010 и ГОСТ Р 53786-2010 [4, 5] фасадная классификация и терминология вошла в неизменном виде в разрабатываемый стандарт
Литература. - ГОСТ 31189-2003 Смеси сухие строительные. Классификация. МТКС, Москва, 2004, 7 с.
- Корнеев В.И., Зозуля П.В. Сухие строительные смеси: состав, свойства. Изд-во Стройматериалы, Москва, 2010, 320 с.
- Корнеев В.И., Зозуля П.В. и др. Рецептурный справочник по сухим строительным смесям, Изд-во ООО РИА Квинтет, СПб, 2010, 308 с.
- ГОСТ Р 53785-2010 Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Классификация
- ГОСТ Р 53786-2010 Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями. Термины и определения